Autonomes Zentrum im Klapperfeld

February 20, 2019

In der Frankfurter Innenstadt, circa 300 Meter entfernt von der Konstablerwache, steht das ehemalige Polizeigefängnis Klapperfeld. Das Klapperfeld existiert seit 2002 als eine autonome Einrichtung, die sich zum Ziel gesetzt hat, über die Geschichte der Haftanstalt im Klapperfeld aufzuklären und gleichzeitig vielen politisch linken Organisationen und Aktionen Raum zu geben.

Weil das Klapperfeld eine autonome Einrichtung ist gibt es keine Leitung. Entscheidungen werden im Plenum getroffen und es gibt keine Chef*innen oder Mitarbeiter*innen die etwas entscheiden sollen. Im Klapperfeld befinden sich mehrere, nach Plenumsentschluss frei nutzbare Räume sowie eine Dauerausstellung zur Geschichte der Haftanstalt und ein „umsonst Laden“ in dem Menschen Gegenstände oder Kleidung abgeben oder sich Gegenstände/Kleidung mitnehmen können. Ohne Geld und ohne Tausch. Das gesamte Projekt basiert auf Solidarität und alle Teilnehmenden sind freiwillig dort. Jeden Freitag findet im Klapperfeld ein Plenum statt, bei dem Entscheidungen, die das Klapperfeld oder die Aktionen die die Räume nutzen getroffen werden. Auch die „fridays for future“ Demonstration (an der hoffentlich einige Schüler*innen von dieser Schule teilnehmen) wurde und wird von einer Gruppe aus dem Klapperfeld organisiert.

Wenn du politisch engagiert/interessiert bist komm vorbei im Klapperfeld!

BALU 21.02.2019