Chinesisches Neujahr

January 23, 2019

Das Jahr des Hundes, 2018 geht bald zu Ende und wir freuen uns das neue Jahr zu beginnen. Wir hoffen auf mehr Gesundheit und mehr Glück im neuen Jahr. Doch feiern alle Neujahr am 31. Dezember?

Nein, den in China ist Silvester am 5. Februar. Nach dem chinesischen Kalender, das Jahr der Schweine. Alle Leute die in den Jahren 1971, 1983, 1995, 2007 geboren sind, die wurden im Jahr des Schweins geboren.

Das chinesische Neujahr wird fünfzehn Tage lang gefeiert vom 5.-19. Februar 2019. Es werden Häuser gereinigt, renoviert und dekoriert. Rot ist bei den Chinesen die Farbe des Glücks, Wohlstands und der Freude. Schwarz und weiß hingegen sind unpassende, da es Trauerfarben sind. Als Dekoration werden die typischen roten Lampen, Bambus und Spruchbänder verwendet. Fenster werden aufgemacht, damit das Glück hereinkommt. Es kommen Familie, Verwandte und Freunde zusammen, wie im jedem Neujahr gibt es ein Festessen. Typisch dafür sind Fisch und Hähnchen. Im Laufe des Neujahrsfests werden Segenswünsche verteilt und Kinder bekommen Geldgeschenke. Während der Mitternacht gibt es laute Feuerwerke, die die bösen Geister verjagen. Am siebten Tag des Festes haben alle Geburtstag und werden ein Jahr älter. Das ist vor allem typisch in Südkorea. Am 15.Tag endet das Neujahr. Dann wird das Laternenfest gefeiert: Laternen werden aufgehängt und Süßkram gegessen. Typisch ist auch der sogenannte ,,Drachentanz“, der in Wahrheit ein Löwentanz ist. Nur bei den Chinesen wird der Löwe mit einem Horn dargestellt. Dieser Brauch begeht man für die Vertreibung der bösen Geister und des Unglücks. Im Vergleich zu anderen Länder wird in China aber die Wohnung nicht sauber gemacht, sich nicht schön gemacht und auch keine neuen Schuhe gekauft, den dies soll Unglück bringen. Da ist es eher angebracht Süßspeisen zu essen, Fenster und Türen zu öffnen und in Pampelmusenblätter zu baden. Übrigens nicht nur in China wird Neujahr am 5. Februar gefeiert, sondern auch in Singapur, Thailand, Korea, Malaysia, Indonesien, Brunei, Philippinen und Vietnam. Zum Neujahr 2019 wünscht auch das IGS Times Team auf Chinesisch: Xinnian Kuaile!!!

matcat

Frankfurt am Main, den 20.12.2018