Hauptschulprüfung im Jahrgang 9

April 27, 2016

In der neunten Klasse finden die Hauptschulprüfungen in den Fächern Mathe, Deutsch und Englisch statt. Die Prüfungen sind vom 9.05 – 13.05.16.

Vor Beginn, der Prüfungen werden die Handys von den Lehrern eingesammelt.

In Mathe habt ihr 135 Minuten Zeit alles zu bearbeiten, Inhaltlich gibt es einen Teil Ohne Taschenrechner und einen Teil mit Taschenrechner und vier Wahlaufgaben von denen ihr zwei machen müsst. Es beginnt mit dem teil ohne Taschenrechner und ihr müsst den restlichen Teil der Prüfung abgeben und den Taschenrechner, bis ihr damit fertig seid, dann könnt ihr es euch wieder abholen.

In Deutsch habt ihr 180 Minuten Zeit, ihr bekommt zwei Texte, von denen ihr einen auswählen müsst, den Text den ihr nicht nehmt muss wieder abgegeben werden.

Ihr bekommt Zeit, um euch beide Texte durchzulesen und um die Aufgaben anzuschauen.

Zum Text müsst ihr Fragen beantworten, ankreuzen, und einen eigenen Text zum Inhalt schreiben und es gibt noch einen Grammatikalischen Teil der Prüfung.

In Englisch habt ihr 135 Minuten Zeit, die Prüfung enthält einen Listening Text,

einen Reading Text, eine Mediation Aufgabe, bei der ihr auf Deutsch schreiben müsst, eine Aufgabe zu Grammatik und bei der Aufgabe Text Produktion könnt ihr eine Aufgabe wählen zb. eine E-Mail schreiben.

Wenn ihr die Prüfung zurückbekommt, dürft ihr kurz reinschauen und müsst sie wieder abgeben ihr dürft sie nicht mit nach Hause nehmen.

Bei den A9ern stehen die Noten auf dem Abgangszeugnis und bei den A10 und Ve Schülern wird die Prüfung als Arbeit gewertet der Notenschlüssel wird erhöht, weil die Prüfung

im Verhältnis einfacher ist als eine Arbeit.

Vorbereitung:

Um sich auf die Prüfung vorzubereiten, gibt es verschiedene Möglichkeiten, auf jeden Fall solltest du alle Themen anschauen und wiederholen.

Es gibt sogenannte Stark hefte, die sind Perfekt geeignet, um sich vorzubereiten.

Die Aufgaben in dem Heft sind identisch mit den Aufgaben In der Haupschulprüfung.

Die Hefte enthalten Lösungsblätter, sodass ihr überprüfen könnt, ob ihr die Aufgaben richtig gelöst habt. Wenn ihr die Aufgaben ohne Probleme bearbeiten könnt, dann könnt ihr die Prüfung gelassen auf euch zukommen lassen.

Benni