Was ist eigentlich EnergIGS?

November 27, 2016

Wir haben darüber nachgedacht wie grün unsere Schule eigentlich ist und haben uns dafür an das Projekt Energigs gewendet um ihnen einige Fragen über sie und die Schule zu stellen. Wir haben mit einem Schüler Jannis* geredet der seit einem Jahr in dem Projekt mitarbeitet und der sich bereit erklärt hat uns einige Fragen zum Energigs-Projekt zu beantworten.

Mit dem Projekt wollen sie erreichen, dass mehr darauf geachtet wird, dass die Lichter weniger genutzt werden, dass der Müll getrennt wird, dass man mehr Stoßlüftet und öfter Treppen läuft. Dafür sind zum Beispiel die Schilder neben den Aufzügen angebracht worden, die darauf hinweisen, dass Aufzug fahren nicht gut für die Umwelt ist. In Klassen ermutigen Schilder zum Stoßlüften und im jetzigen Fünferjahrgang  wurde ein Raum eingerichtet der auf dem neusten Stand ist, was Energieeffizienz betrifft.

Energigs hat 2015 den Deutschen Klimapreis gewonnen von der Allianz Umweltstiftung und hat 10.000€ gewonnen. Die Hälfte wurde in den Energieraum des neuen Fünferjahrgang gesteckt. Beim Sponsorenlauf von vor drei Jahren, wurden die Spenden (ungefähr 4.000€), nach Costa Rica gespendet. Hier wurde mit den Spenden ein kleiner Wald gepflanzt. 2€ für einen Baum. Mittlerweile steht der Wald und die Bäume wachsen froh und munter vor sich hin…

Einen Carrot-Mob beim Eisladen „Mint“ in Bornheim wurden von Jannis zum größten Erfolg von Energigs angesehen. Hier wurden die Schüler unserer Schule dazu aufgerufen, so viel Eis wie es geht zu essen. Ein Teil der Einnahmen wurde in Klimaschutzmaßnahmen des Ladens investiert. Mehr Infos zum Carrot-Mob auf der IGS-Times Homepage!

Das nächste große Projekt von Energigs, soll eine große Klimawoche sein, bei der die ganze Schule teilnehmen kann. Sie soll so ähnlich sein wie das Flüchtlings-Camp, dass Ende April 2015 auf dem Schulhof aufgebaut war.

*synonym-Jannis

Red. 16/17 Marius & Heinrich